宋海良出席公司海洋經濟專題會議

中國交建與中國海洋大學簽署戰略合作框架協議

發布時間:2019-12-20 來源:港航疏浚事業部、一航局 分享:
      12月20日,中交集團暨中國交建海洋經濟專題會議在青島召開。此次會議的主要任務是:貫徹國家交通強國戰略和海洋強國戰略,深入踐行“五商中交”和“三者”定位,落實集團工作會精神,緊扣“改革調整與品質提升年”要求,明確海洋產業發展重點方向和具體路徑,凝心聚力,構建具有中交特色的海洋經濟發展模式。中交集團總經理、黨委副書記,中國交建總裁、黨委副書記宋海良;中交集團黨委常委、副總經理王?;?;中國交建黨委常委、副總裁周靜波;中國交建監事會主席李森出席會議?;嵋橛賞鹺;持鞒?。
      會上,宋海良作了題為《提升能力 加快步伐 真抓實干 向海圖強 譜寫公司海洋經濟高質量發展新篇章》的講話。他講解了發展海洋經濟的重要意義和抓好發展海洋經濟的支撐點與突破口,并對推動海洋經濟發展再上新臺階提出五點要求。一是堅持戰略引領,完善海洋產業發展頂層設計。要堅持“深耕海洋、運營海洋、服務海洋”的發展路徑,全面打造具有全球核心競爭優勢的一流“海洋經濟綜合服務商、投資商、集成商”,要有前瞻視野,系統謀劃、有序推進,實現集約高效發展。二是夯實體系支撐,構建適應性的產業發展體系。要完善海洋產業發展組織體系建設,建立全面績效考核體系,進一步鞏固涉海主業,鼓勵做強做大海洋新興產業。三是優化資源配置,促進海洋新興產業快速發展。要打造精品項目、擴大品牌影響、講好“品牌故事”,全面提升中交海洋品牌資源價值;要推動海洋傳統產業提質增效、助力海洋新興業務搶占市場、進一步加大科技創新資源配置力度;要落實人才強企戰略,完善與海洋產業發展相適應的人才培育機制;要加強對海洋產業發展前期研究資金支持,全力打造中交特色海洋金融機制。四是強化協同發展,打造中交特色海洋經濟全產業鏈。要加強資源、信息、能力的共享共建,建立協同發展體系,構建海洋價值網絡發展模式;要深度對接交通強國、區域一體化及協調發展,進一步拓展產業發展深度。五是以“334”為抓手,全力推動海洋產業轉型升級。要針對不同海洋產業的發展趨勢及特點,鞏固優化傳統優勢類產業,做優做強重點拓展類產業,精準發力選擇發展類產業。
      中國工程院院士、中國海洋大學副校長李華軍作了題為《創新海洋工程科技 發展海洋新興產業》的主旨報告,公司港航疏浚事業部作了題為《中交集團海洋經濟產業發展研究》的報告。一航局、水規院、振華重工、中交海投、中國城鄉五家單位分別作了經驗交流?;嵋櫧詡?,參會人員前往青島港全自動化集裝箱碼頭現場進行了參觀。
      中國交建副總工程師及相關部門負責人,各涉海單位負責人、分管領導和戰略發展部門、市場開發部門負責人共計150余人參加會議。
      在青島期間,宋海良還出席了中國交建與中國海洋大學戰略合作框架協議簽約儀式,并與中國海洋大學校長于志剛舉行座談。周靜波與李華軍代表雙方簽約,王?;?、李森參加活動。
      宋海良表示,中交集團正在建設世界一流企業,雙方優勢業務具有很高的契合度,希望在海洋工程、海洋裝備、海洋資源開發、海洋產業、海洋綜合服務、海洋生態治理等領域加強人才培養和科研合作,在更廣闊的領域開展全方位、深層次、高水平的合作。
      于志剛表示,長期以來,中國海洋大學與中交集團保持著良好且富有成效的合作,期待雙方進一步提升合作層次、拓展合作領域,實現更高水平的合作。
      根據協議,雙方將充分發揮各自優勢,致力于服務國家“海洋強國”和“一帶一路”建設等重大需求,在資源共享、人才培養、科技合作、學術交流、文化共建等方面深化合作,努力構建長期穩定、互利共贏的戰略合作關系。
(責任編輯:新聞中心陶濤)


{ganrao}